“守护安全携手同行,畅通消费你我同心” | 光华书院普法讲座举办

发布时间:2021-03-15 浏览量:166

312日,光华书院“大学生与消费者权益保护”普法讲座举行。讲座邀请到了来自华东政法大学刑事法学院的吴海峰老师为同学们讲解有关消费者维权的真实案例及方法。

讲座现场

吴海峰介绍了消费者权益的由来、八条公认准则及消费者权益保护组织的成立与发展,强调了消费者权益保护的中国实践,让同学们对消费者权益保护的历史背景、发展以及现状有了较为清晰的认识。

结合具体案例分析,吴海峰帮助同学们更加深入地了解了作为消费者应当享受的权利和经营者应当履行的义务,引导同学们正确判断维权的适当时机,以及如何在经营者提出不合理的格式条款的情况下坚持守护自己消费者的权益。

吴海峰从当下的热点时事出发,列举了侵犯大学生消费者权益的现实案例,如餐饮旅游,网约车,隐私信息泄露,直播带货,会员服务等侵犯大学生消费者的八大常见行为,为同学们总结了三条基本应对策略,即理性消费,避免不必要的消费;谨慎消费,了解信用消费套路;学习法律,自觉维护合法权益。期望同学们能够牢记三条策略,尽可能地避免自身的合法权益受到侵害。

提问环节

在课堂后的提问环节中,同学们就自身的经历踊跃提问,诸如:网购平台缺乏约束如何问责,虚拟商品的不公现象如何维权等。吴海峰老师对同学们的问题进行了客观分析,建议同学们通过和解、调解、投诉、仲裁、起诉五种递进的维权途径,寻求正确的维护对象,合法维护自身权益。同时作为相对弱势的消费者群体,大学生应当主动寻求相关组织机构,如消费者协会或者其他依法成立的其他调解组织和有关部门的帮助,实现合法维权。

在消费者被侵权案例频发的当下,大学生作为不成熟的消费者,因为不了解自身的权益,不懂得维权途径,不敢主动维护自身权益,时常成为受害对象。希望同学们在了解了基本的法律知识后,可以更加勇敢而理性地为维护消费者权益而战。

文案 | 沈言莛