青听百年 | 奉献青春,服务社会

发布时间:2022-05-09 浏览量:12

一、本期青年大学习回顾

本期青年大学习我们跟随天津医科大学的领学人林泽雅,将目光聚焦于改革开放以来的中国青年身上,深刻认识党和国家对新时代中国青年的要求与期许,积极学习先进青年事迹,争做改革开放的“弄潮儿”。

1978年党的十一届三中全会召开以来,中国迎来了改革开放和社会主义现代化建设新时期。青年作为充满活力的生力军和敢闯敢试的突击队,不断为改革开放注入新鲜血液、提供磅礴动力。从“新长征突击手”到“四有”新人,国家对青年的期许随着时代的发展与时俱进。

感恩祖国,回馈祖国。自1993年铁路青年打出“青年志愿者”的旗帜开始,青年志愿活动如雨后春笋般在全国各地蓬勃开展,越来越多充满朝气的中国青年在志愿活动中奉献自我,回馈社会

接下来,让我们通过知识卡片和课后作业对本期学习效果进行一个简单的检验。

二、主题团日活动

经过本期学习,团支部成员对青年一代应当如何服务社会有了更多思考。因此,勤工助学基地团支部以“奉献青春 服务社会”为主题开展了线上讨论会,组织团员们进行经历分享和思想交流。

同学们结合勤工助学工作中服务师生的经验和对校园防疫志愿服务的认识积极发言,分享了许多独特的见解,坚定了为社会主义现代化建设先行先试、奋斗奉献的决心。

新时代青年应该从三个方面参与服务社会。一是认真对待自己的学业、工作,好好珍惜并充分利用现有的的宝贵社会资源,争做对社会有用的人才;二是要在自己力所能及的范围内尽力去做志愿者,参加志愿活动,多为学校、社区、城市、国家乃至世界做贡献;三是要具有主人翁意识,共同建设美丽家园,实现人生价值。

——21级地理科学 汤晓凡

服务社会,更多的是一些小事情:勤助站岗的时候碰到师生拜托照看一下寄存物品,疫情期间楼层发盒饭需要人手,公共区域看到垃圾需要清理,这种时候能够出一份力,便是对服务社会的诠释。作为青年,我们是最有力量、最有胆量的一代人,服务社会,除了从事志愿服务、参与公益活动,保持活力与阳光积极的生活态度也是很重要的一环。青年有朝气,社会也会年轻许多。因此,从自己做起,讲文明、重道德,树立良好的青年形象,是成为高素质时代新人也是服务社会之良方。

——21级生物强基 孟迪昊

在疫情期间做楼层长就是一个很好的方式。我不仅服务了社会,也收获了幸福。工作期间,老师和同学们的“加油”和“谢谢”,都为我的工作带来了很大动力、增添了许多温暖。希望在我们的共同努力下,社会将变得越来越和谐!

——20级化学 李雨珂

习总书记曾说过,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代新青年的我们,应勇立时代潮头,秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,展示新时代中国青年朝气蓬勃的力量。作为一名中国青年,一名入党积极分子,我也竭尽所能地践行志愿者精神,积极地服务他人。作为勤助一员,我在岗位中兢兢业业,热情地服务老师与同学;在疫情期间,我也投入学校的防疫工作当中,贡献着自己的一份力量。

——19级地理信息科学 孔维娅

三、第十期青年大学习支部完成情况

本期青年大学习总体覆盖率较上期有着明显的进步,给以上团支部和团员点赞~

希望接下来所有团支部和团员能再接再厉!