聚焦“2035生态之城” | 光华书院学生第三党支部举行“发挥先锋作用,打赢疫情防控攻坚战”线上专题组织生活会

发布时间:2022-04-30 浏览量:10

2022423日下午,光华书院学生第三党支部举行“发挥先锋作用,打赢疫情防控攻坚战”线上专题组织生活会。学习上海疫情发生以来党中央“打赢疫情防控攻坚战”的会议精神和各项抗疫举措,讲述参与抗疫第一线的亲身经历,共同探讨城市的治理与发展,为“2035生态之城”的建设建言献策。

会议开始,党员张诗赟同志带领大家学习防疫指示,回顾了上海疫情的发展,并结合中央召开的会议与防疫要求带领大家梳理防疫指示的变化,朗读了《致全市共产党员的公开信》,号召党员们“亮身份、见行动”、“披坚执锐、攻坚克难”、“深入基层、深入群众”、“发出好声音、传播正能量”。

在讲述抗疫故事环节,党员高歌爽同志介绍了自己楼层长的经历及身边同学和老师的暖心事迹与温馨瞬间;党员林彤同志分享了自己作为楼层长的日常任务与志愿者同学、老师对她的关爱;党员赵思菡同志介绍了作为楼层志愿者观察到的志愿者们的进步,以及楼宇内暖心瞬间;党员于淼同志表示自己当志愿者的初心就是想在学校经历疫情这个难关的时候,尽自己的一份力量。

领学员徐林增同志结合防控形势、防疫要求以及会议精神,分享了他对上海能进行准确防控的思考,强调了动态清零的内涵与重要意义,同时还介绍了自己在疫情期间的志愿工作情况。领学员石瑀晗同志带领大家学习317日中共中央关于抗疫工作科学部署的内容及会议精神,表示党员同志应当敢为人先,同时认同党员应当发出好声音,传播正能量,与破坏防疫工作、传播谣言的声音做斗争。

在主要分享后,与会同志积极发表了自己对于城市发展、城市治理的思考,引发热烈讨论。

周迎同志结合上海2035规划,对老年人的养老问题进行了收集和反思。她指出了上海养老方面仍存在的问题和难处,并从疫情对老年群体身体和心理两方面造成的威胁进行分析。提出需要统一化和精细化管理措施,营造整个社会敬老尊老的氛围。强调作为党员,关注弱势群体的帮扶,关注人民群众的需求。

金泉泉同志基于我校的疫情防控措施,以小见大,总结出了疫情下城市治理与发展重要事项:高度重视人民的基本的生活需求和心理健康状态;学校、企业及居民区应设置内部临时隔离点,减少疫情对学习工作的影响;核酸检测要周密组织、高效完成。她提出应开辟完整的疫情防控预案,并进行疫情防控实战演练。

蒋和怡同志指出,民生工作是最难做的工作,与广大老百姓直接联系的基层工作则必须要像绣花针一样,考虑到每一个细节。针对基层工作,蒋和怡提出切实提升基层工作者的待遇,提高基层工作者的素质和能力;上级各部门应做好沟通交接,政策和办法应该更加切合实际;基层的党组织仍需加强,部分党员严重缺乏为人民服务的意识和精神。

孙涵彦同志以普陀区万里街道为例,结合新冠疫情,分享她对基层社区治理的看法。孙涵彦介绍疫情当下,万里街道依照网格化片区管理模式,在48小时内高效组建了千人党员志愿队,并在15个居民区迅速组建小区志愿者工作组,部署与管理33个小区志愿者任务。且从网友的反映来看,目前万里街道的疫情防控还算卓有成效,物资及时分配到位,目前也已被划分到防范区。

会议最后,书院党委副书记涂皘同志指出,上海的此次新冠疫情让我们对“基层治理”有了全新的思考与认识。书院的社区制正是发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”,实现基层治理的有效载体与途径。在学校的疫情防控阻击战中,楼层长和各类志愿者队伍在各个方面发挥了十分重要的作用,这样的基层治理形式在“后疫情”时期还可以延续下去,真正让师生党员深入基层、深入群众、深入人心。

支部书记张子怡同志对会议进行了总结评价,充分肯定了同志们的想法与思考。张子怡同志还提出,党员同志除了要在日常工作、生活中服务人民,思想上的服务也很有必要,要主动关心同学,从思想上对身边同学进行开导和关怀。

本次的组织生活会展现出支部同志们结合疫情,就城市发展、城市治理都有较为深刻的思考;在这次疫情中,同志们挺身抗疫一线,发扬了党员的服务精神和敢为人先精神。愿疫情早日结束,我们重聚于阳光之下!