穿越时空与先烈对话,千名团员青年诵读家书学党史

发布时间:2021-05-06 浏览量:252

母亲不用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你。在你长大之后,希望你不要忘记,你的母亲是为国而牺牲的!”这是赵一曼烈士写给孩子的家书,道尽了一位母亲对儿子的深深眷恋,以及一位共产党人对革命的坚定信仰。“家国两相依,有国才有家”。正是因为一代又一代中国青年舍小家”,我们才能见到如今繁荣昌盛的“大家”。家书,承载了数不尽的绵绵情思,也筑起了国与家往与今的桥梁。正值“五四”青年节到来之际,华东师范大学光华书院67个团支部、1944名团员开展了“青听家书蕴,礼赞正韶华”特别团日活动。活动中,青年学子翻开革命烈士的家书,拾起红色岁月的记忆,从一纸家书中读家国情长,礼赞青春韶华,献礼建党一百周年。

领学经典,让党史教育“声”人心

2021428日,光华书院第四期卓越学生领袖训练营开展“诵读红色家书,讲述英烈故事”分享活动,光华书院团委书记尹强结合诵读革命先烈刘绍南、方志敏、赵一曼的家书节选,通过介绍他们的生平,讲解红色家书的故事和意义,使团员青年们更加深刻地感受“红色家书”的内涵,带领同学们透过红色家书回首峥嵘岁月,抚今忆昔,感悟今天的幸福生活来之不易。光华书院学生唐晖玥说“诵读家书活动增强了我们青年学生传承红色经典的意识,激发了我们学习红色经典文化的热情,同时也让我们更加深刻地感受到红色经典文化经久不衰的魅力,我也愿意将这些感人至深的家书读给更多人听”。

诵读家书,穿越时空与先烈对话

信仰的力量折射初心的执着,彰显使命的坚韧。中国共产党人的初心使命,其强大精神力量和实践伟力就在于它体现真理、反映最广大人民的根本利益,这在许多红色家书中充分彰显。为重温建党百年以来的光辉历史,学习先烈精神,20214月,光华书院团委开展了面向全部支部和全体团员的“青听家书蕴,礼赞正韶华”特别团日活动。从精心选择家书、用心揣摩家书到真情演绎家书,光华学子用朴实的话语、真挚的感情,声情并茂的诵读红色家书,穿越时空隧道,与先烈们展开心灵对话,深深感受到红色家书背后浓厚炽烈的初心使命,感受到强大的精神力量,精神上受到洗礼、心灵得到净化。这些红色家书故事,是最真实的党史读物、最生动的红色教材,也是先辈们留给后人无比珍贵的精神财富。

书写家书,重回历史感悟家国情怀

习近平总书记强调:“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前”为了帮助同学们透过一封封激情澎湃、热血沸腾的红色家书,感受和触摸共产党人践行初心使命的壮举体会党的初心使命在千锤百炼中所呈现出的巨大力量,点亮精神世界,烛照奋进之路,光华书院与华东师范大学书法协会合作开展“挥毫忆尺牍”临摹红色家书活动,带领同学亲手临摹家书,重温历史记忆,重回历史现场,感受革命先辈舍小家、为大家的无私情怀,让情感由笔尖与信笺的摩擦中迸发。除了临摹家书,同学们还将自己的爱国之心、报国之诚诉诸文字,以当代青年的身份给革命先烈写了一封集体回信,表示未来必以赤子之心,以赤诚之情,牢记先烈教诲,在今后的学习生活中不忘初心,砥砺前行,以告慰先烈。

千余名团员青年满怀着对党的赤诚与敬仰,用动人的文字与话语带领我们重温那段热血沸腾的峥嵘岁月,也传达了对青年学子常怀此志、赓续薪火、不负韶华的期盼与愿景。据悉此次活动是光华书院团委党史学习教育之一,光华书院团委将继续通过“2+5”“日常活动+主题活动”的方式开展面向书院全体团员的党史学习教育,将党史学习教育常态化和特色化结合,紧扣主题学、特色创新学、多元自主学,形成党团班一体化、层层抓学习的良好局面,真正做到学史明理学史增信学史崇德学史力行。

文案|孙瑛琦 赵贺楠 邱博然