不忘初心,砥砺前行 | 光华书院2021年9月团支书沙龙圆满举行

发布时间:2021-10-03 浏览量:55

前辈们的分享干货满满,让我对以后的工作充满了信心!”

2021925日晚,光华书院首次2021级团支书沙龙于学生发展空间202报告厅举办,活动取得圆满成功,本次活动由光华书院人力资源部主办,2021级全体团支书和宣传委员参加。刚刚接触学生工作岗位的“萌新”团支书们通过本次活动,加强了对团务知识的了解,掌握更多团务工作技能。

一团一品”

所谓‘一团一品’就是要创建一批有思路,有特色,有创新,有成效的示范团支部。”2020级环境科学与工程专业团支书裘世唯同学说道。

活动伊始,裘世唯同学与2021级的团支书们分享了她对“一团一品”的个人解读。她从概念简介、创建流程、团日活动与考核方法四个角度入手,分享了打造特色化支部品牌的经验,为新任团支书们明确日后工作方向,把握团工作的主旋律打下良好基础。

薪火相传

随后,2020级地理信息科学专业的团支书徐璨同学为大家介绍了团支书岗位的五大日常工作:智慧团建、青年大学习、团日活动、团费收缴与推优活动,并以日常工作中可能遇到的突发情况为例,给出了相应的解决办法,为“萌新们”提供了日常工作的一些小窍门。

可以以一种比较欢快的形式跟同学们提醒一下不要忘记青年大学习。”

一定要合理利用大家手中的两个工作平台,来及时地获取同学们的学习进程,从而更好地督促同学们完成学习任务。”

徐璨同学将自己一年来的工作经验用精简的语言讲述给各位同学,让新任团支书们能够少走弯路,快速进入工作状态。

收获与感动

最后一位分享经验的团支书是2020级生态学专业的陈嘉宜同学。她用轻松幽默的口吻为大家分享了自己竞选成为团支书一年以来的笑与泪、技能与责任、收获与感动:

●我真的很感谢当时竞选班委的时候自己勇敢地站了出来,就是因为这样才会有今天的我,我从不后悔。”嘉宜同学轻松的话语中流露出无比的坚定。

●作为团支书的我们,要拥有大格局,高站位。”

陈嘉宜同学随后对新任团支书们提出了一个问题:你对团支书的定义是什么?这个问题引发了现场的热烈讨论,随后她向同学们讲述了自己的答案:服务,引导,模范。最后,陈嘉宜同学还为大家介绍了日常工作中与同学们沟通的小技巧,例如巧用表情包、预留工作时间等,让复杂的工作变得更加和谐且高效。

活动最后,光华书院人力资源部部长邱博然同学简要介绍了团务工作流程,下发了团支书手册并指导团支书们阅读,王雨欣部长讲解了智慧团建的要求,展示了具体的操作步骤,系统指导团支书们开展工作、解决难题。

总结与感悟

在团支书沙龙中,听了学姐们关于团支书工作的分享,有许多注意事项和实用小tips。希望能在接下来的工作中借鉴前辈们的经验,把我们的团支部建设成一个有凝聚力的集体!”2021级人文地理与城乡规划专业的团支书张扬在活动结束后干劲十足地说道。

此次沙龙中我们向前辈团支书们学习了很多宝贵的经验,提升了各自的工作能力,收获满满。并且坚定了我做好一名宣传委员的信心,对未来的工作充满了希望。“2021级人文地理与城乡规划专业的宣传委员徐冉表示会积极配合团支书的工作,努力打造出一个兼具专业特色和家国情怀的优秀团支部。

通过本次团支书沙龙,2021级团支书们学习到团务工作的实用干货,感悟到团支书身上的重大责任,提高了自己的政治觉悟,激发了自身的工作积极性,对分内的团务工作理解更加深刻。期待他们能高效地完成工作,发挥班委先锋模范作用,更好地为书院师生服务!

文案 | 吴晓晴 潘靖琳

图片|谢思羽