光华书院学生第二党支部开展“打卡红色地标,传承红色基因”专题组织生活

发布时间:2021-11-12 浏览量:58

近日,光华书院学生第二党支部在党建服务中心举办参观活动,并在会议室结合近期学习生活情况进行交流讨论。经过合理的规划,小小的几十平米内容纳了借阅区、会议区和自习区三个独立的空间。进门处的借阅区因满满当当的图书和文创用品一下子抓住了同学们的眼球,书架背后的狭小空间也被充分利用,小型沙发与迷你茶几,提供了一个舒适又安静的读书氛围。据志愿者所言,书架上的书皆精心挑选,涵盖了文史哲等方面的经典。往里走,便是会议厅,百余个LED灯组成党徽的形状,灯光下恰是举行圆桌会议的地方,取得是“沐浴在党的光辉下”的意思,颇具巧思。会议室的外墙上张贴着承载了华东师范大学70年风雨历程的照片,由黑白到彩色,华师跨着大步,不敢被时代落在身后。每一个瞬间,每一次前进,都有记录,点点滴滴造就了今日的华东师范大学!

也是在这里,我们重温了入党誓词,它就像是每一个党员心中的定海神针,当同学们再次念到“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”的时候,依然会有一股热血涌上心头,那是信仰的力量!

最后,所有老师同学回到会议室,就最近的生活学习展开讨论。大四,临近毕业,同学们的近况各有不同,但都对未来充满了希望。考研的同学就最近复习所看的政治材料进行展开,实习的同学则把目光聚焦在了公司生活,保研的同学从日常学习与科研出发,每一个人都在为了更好的明天而奋斗!此次参加讨论的还有部分大二、大三的学生,他们也就一些学习生活上的迷茫点提出思考,在谢老师与侯老师的引导、主持下,讨论氛围良好。

活动感悟:

非常高兴能有机会参观学校的党建中心,讲解员十分细致地向我们展示了党的重要书籍资料,也为我们讲述了学校的发展历程,让我们了解到我们党这一路走来的不易。这也让我想起了前不久看过的一部电影《长津湖》,电影中中国志愿军战士们英勇战斗,用自己的生命换来了现在这个没有硝烟的年代。原来,我们不是生活在一个和平的时代,而是生活在一个和平的国家。正是祖国在保护着我们,我们才有如今繁荣安定的生活。70年,风雨兼程,筚路蓝缕;70年,春华秋实,砥砺奋进。作为一名新时代的大学生,我决心肩负好时代交付我们的使命与责任,以实干绽放人生芳华,为国家、社会的发展做出我的一份贡献!

——2018级地理科学专业预备党员吴凌燕

今年华师正逢70华诞,在之前的校庆日,我非常荣幸作为一名志愿者,在中北的地理馆引导、欢迎地理系的校友返回学校,校友们之间的同窗情谊让我深受触动,与同学们笑谈如果五六十年后的我们作为校友回到学校,或许也如同校友们一样,听着他们对过往岁月的追忆,再联系到今天,我感受到了传承的力量。党建中心有一面党旗,在党旗下,我们重温了入党誓词,在庄严的誓词中,我回想起之前在党员培训班时老师为我们讲述的革命先烈的事迹,让我为先烈们坚定纯洁的信仰所深深感动,“本应顺风顺水者偏向荆棘而行,本可锦衣玉食者不惜向死而生”,而作为学生党员的我们,更应锤炼党性,坚定信仰,在思想上不断自我更新,强化思想入党。

——2018级地理科学专业预备党员李青灿